Как получить отсрочку по кредиту?

размещено в: Без рубрики | 0
Как показывает практика, большинство заемщиков, оформляя кредит, не думают о его погашении, оставляя мысли об этой проблеме на «завтра». Проходит некоторое время, а ежемесячные платежи вносить все труднее и тогда клиент банка начинает думать об отсрочке. Последние бывают двух видов: легальные и самовольные. При легальной отсрочке, сотрудники финансового учреждения по определенной причине разрешают заемщику немного повременить с платежом. Во втором случае, должник самостоятельно принимает решение не платить по кредиту. Правда, такие выходки ему не проходят даром: банк наказывает за просрочку штрафом, общением с коллекторами, а в некоторых случаях и судом.

Добивайтесь отсрочки платежей

Добиться отсрочки ежемесячного платежа в принципе возможно. Множество банков дает возможность своим клиентам просрочить платеж на 2 – 3 дня. В случае внесения на карту неполной суммы, кредиторы любезно напоминают об этом с помощью смс – сообщения или звонка. Только в отдельных случаях они блокируют кредитку, таким образом, делая ее недоступной для использования до тех пор, пока задолженная сумма не будет перечислена на счет.

Также финансовые учреждения могут предоставлять заемщикам, так называемую, «техническую» отсрочку, причинами для которой могут стать: утеря карты, задержка зарплаты, серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы получить от кредитора такое «послабление» необходимо сообщить ему о возникнувших проблемах, уточнить дату внесения задолженных средств, а также пообещать оплатить штраф.

Кредитные каникулы

 

Существует также такое понятие, как кредитные каникулы – вполне легальная отсрочка платежа по отдельным видам целевых кредитов. Такие каникулы чаще всего предоставляются честным заемщикам, которые столкнулись с серьезными проблемами. При такой отсрочке они обязуются оплачивать лишь проценты.

 

Не смотря на большое количество путей к получению отсрочки, стоит все же стараться ее избежать. Обращаться за помощью в банк можно лишь в критических ситуациях, так как даже небольшие просрочки в гашении займа, негативно скажутся на кредитной истории клиента.